Деян Берич (Dejan Beric)

Когда Россия начала гибридную оккупацию Крымского полуострова, очевидно, завербованный российскими спецслужбами, поехал в Крым, а с завершением «крымской» фазы был отправлен вместе с другими наемниками на Донбасс, где и началась его «служба» в «армии ДНР» – одном из российских оккупационных корпусов. «Дослужился» до «капитана», получил «паспорт гражданина ДНР».

Имеет ряд наград как от т.н. «ДНР», так и от министерства обороны Российской Федерации, в частности, так называемую медаль «За возвращение Крыма».

По его собственным словам, на Донбассе руководил группой снайперов. В сделанном же о нем фильме утверждает, что убил много людей на Донбассе, но по ночам спит спокойно…

Ну, конечно же, как с таким «резюме» – и не пойти в российскую журналистику и не стать уважаемым иностранным корреспондентом на брифингах МИД РФ. Тем более, в офисе Марии Захаровой иностранному наемнику с «паспортом ДНР» только рады – последний приходит, и кроме вопросов, еще и рассказывает сказки, как он собственными глазами видел обстрелы «украинскими карателями» мирных городов Донбасса. В быстрой реакции на видеоблог Цимбалюка, в МИД РФ в марте заявили, что Берич с 12 декабря 2018 года является корреспондентом какого-то малоизвестного российского сетевого ресурса Politrussia, а следовательно там не увидели «каких-либо правовых оснований не допускать Деяна Берича к брифингам».

Страна: Сербия
Статус: активист сербского четницкого движения, боевик подразделения «Северный ветер» 1-й бригады батальона «Юго-Восток», снайпер, командир разведроты отдельного батальона спецназа 5 ОМСБр «МО ДНР», диверсант-снайпер из 1-й «интербригады Юго-Востока», состоит в бандформировании «ДНР» с апреля 2014-го года, причастен к убийствам мирных жителей Донецка

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.