Политические силы в Берлине используют антиамериканские настроения для защиты «Северного потока-2»

Министр экономики Германии Бригитта Циприс, которая входит в Социал-демократическую партию, раскритиковала новые санкции, которые утвердил Конгресс США.

Как сообщает Berliner Morgenpost, немецкий министр назвала усиление давления на агрессивную Москву «нарушением международного права».

«Мы считаем это нарушением международного права. Америка не может штрафовать немецкие предприятия за то, что они осуществляют экономическую деятельность в другой стране. Конечно, мы не хотим торговой войны. Поэтому мы постоянно повторяем, что США должны придерживаться общей линии в вопросе санкций», — добавила Циприс.

В это же время, издание Die Welt называет заявление немецкого министра «антиамериканской теорией заговора», за которой кроется желание некоторых политиков в Германии защитить строительство газопровода «Северный поток-2». Этот проект уже разделяет Берлин с союзниками в ЕС, и это не хорошо.

«Реакция министра экономики Германии Бригитты Циприс относительно санкций против России, одобренных Конгрессом США, больше напоминают сообщения Дональда Трампа в Twitter о хитроумных заговорах», — пишет издание.

Издание предполагает, что об этой «теории заговора» немецкому министру мог «нашептать» Комитет по восточно-европейским экономическим отношениям, который отстаивает строительство «Северного потока-2». Кроме того, лоббированием новой российской ГТС занимается и бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер. Он и Циприс из одной партии.

«Это очевидная попытка мобилизовать антиамериканские сантименты в пользу проектов, которые уже встретили сопротивление в Евросоюзе и Украине», — отмечает Die Welt.

Ранее глава МИД Германии Зигрмар Габриэль, который тоже входит в Социал-демократическую партию, призвал США согласовывать санкции против России с ЕС. Также он добавил, что санкции против РФ могут начать поэтапно отменить в том случае, если Москва начнет что-то делать и будет прогресс в реализации минских договоренностей.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп уже ознакомился с окончательным вариантом законопроекта о введении более усиленных санкций против России, и собирается подписать его. Законопроект уже поддержали обе палаты американского парламента.

ПО МАТЕРИАЛАМ: ZN.UA