Проведение агентами влияния России в Болгарии антиукраинской информационной операции

Новые признаки проведения агентами влияния России в Болгарии антиукраинской информационной операции

Используя возможности своих агентов влияния в Болгарии, спецслужбы РФ используют медиапространство Болгарии для антиукраинских и антизападных заявлений, целью которых является попытка утверждения в политическом пространстве страны официального признания проведенных на временно-окупированной территории Автономной Республики Крым незаконных выборов президента России и аннексии Крыма в целом.

В информационном пространстве Болгарии продолжают появляться публикации, направленные на легитимизацию аннексии от Украины временно оккупированной территории Крыма, которые, при более тщательном изучении обстоятельств их появления, указывают на возможное проведение агентами влияния России в Болгарии антиукраинской информационной операции.

Так, 20 марта этого года депутат Народного собрания Болгарии, представитель «Болгарской социалистической партии» Таско Михайлов Ерменков обнародовал оценку проведенных в России и на временно-окупированной территории Автономной Республики Крым выборов президента России, суть которой сводится к прямой поддержке аннексии Крыма и агрессивного внешнеполитического курса страны-агрессора.

В частности, Т. Ерменков прямо сказал: «…Крым голосует за президента России. Обиженные из-за аннексии Россией, более 90% избирателей там отдали свои голоса за Путина. Алло, США, ФРГ, Франции, Европа, в конце концов – слышите ли вы голос народа Крыма? В конце концов, это не имеет значения. Слышали вы или нет, Крым сказал свое веское слово, а вы… вы – идиоты».

Косвенно, позицию представителя «Болгарской социалистической партии» поддержал и лидер пророссийской партии «АТАКА» Волен Сидеров, который в качестве наблюдателя посещал территорию России (в ее международно-признанных границах).

В ходе обсуждения перечисленных антиукраинских шагов по хорошо информированным источником, симпатизирует и сторонником Украины, последний обратил внимание на то, что эти заявления сделаны не просто сторонниками РФ, а явными пророссийскими агентами влияния.

В марте 2017 года Т. Ерменкова в очередной раз избрали депутатом Народного Собрания Болгарии 44-го созыва. Он входит в состав парламентской группы дружбы Россия-Болгария, участвует во всех протокольных мероприятиях российского дипломатического учреждения, официально и неофициально общается с руководством посольства России. Поддерживает рабочие контакты с представителями «Болгарской социалистической партии» и «АТАКА», которые незаконно посещали временно-окупированные территории Автономной Республики Крым в ноябре 2017 года и участвовали в проведенной в г. Ялта, 6-7 ноября 2017 года конференции «Крым в международном контексте. Друзья Крыма», в частности с заместителем председателя Софийского организации «Болгарской социалистической партии» Ваней Добревою и национальным координатором партии «АТАКА» Светозаром Лазаровым.

Источнику, также известно, что Т. Ерменков оценивается руководством российского дипломатического учреждения, как истинный друг и сторонник России, который активно отстаивает пророссийские взгляды как член комиссии по энергетике Народного собрания Болгарии.

В публичном пространстве Болгарии антиукраинские оценки Т. Ерменкова вызвали острую критическую реакцию прозападных политических и общественных сил.

В качестве противодействия пророссийским и антизападным заявлениям Т. Ерменкова, депутаты от прозападной партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» выразили 20 марта текущего года поддержку территориальной целостности Украины и осудили высказывания представителя «Болгарской социалистической партии» Т. Ерменкова.

Парламентская фракция правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» приняла декларацию с требованием к руководству «Болгарской социалистической партии» выразить позицию относительно поддержки территориальной целостности Украины, недопущение пересмотра существующих в Европе границ, оценки соответствия национальным интересам Болгарии аннексии Крыма вопреки международному правовому порядку.

В декларации также отмечается, что полная и безусловная поддержка Т. Ерменковым российской аннексии Крыма противоречит не только позиции Болгарии, которой последовательно придерживались разные по политическим форматом правительства, но и национальным интересам страны. В этом смысле высказывания Т. Ерменкова нарушают не только национальные интересы, но и прагматическую основу для развития российско-болгарских отношений.