Кремль усиленно проводит поддержку право- и левоэкстремистских политических партий и движений в странах Западной Европы

С учетом фактора президентских выборов в России, Фонд Ганса Зайделя (г. Мюнхен, приближенный к баварской партии Христианско-социальный союз) провел экспертный круглый стол по вопросам поддержки Кремлем право- и левоэкстремистских политических партий и движений в ЕС, а также обсуждение разработки стратегии борьбы с популистами со стороны традиционных политических партий.

Причиной актуальности такой тематики стало то, что окружение президента Путина понимает реальное состояние экономической и социальной сферы в стране, но пока не в состоянии разработать и внедрить эффективный концепт реформ. Поэтому в ходе предвыборной кампании и после выборов, режим, для легитимизации, будет позиционировать Путина как президента, способного обеспечить определенную стабильность в стране. В противоположность выставляются «нестабильные» страны Запада (в частности, Германия), где якобы растет недовольство общества властью и уровень право- и левоэкстремистских настроений. Для формирования соответствующей «картины» Кремль поддерживает тесные контакты со всеми влиятельными право- и левопопулистскими движениями в Западной Европе.

В качестве нового явления сотрудничества российских спецслужб с левоэкстремистской средой Германии отмечается повышенная заинтересованность России объединением «Красная помощь», которое занимается заключенными левоэкстремистскими преступниками.

Эксперт по вопросам экстремистских движений Бетина Бланк (Служба защиты Конституции, федеральная земля Баден-Вюртемберг) заявила об опасности левоэкстремистского объединения «Красная помощь» и его связях со спецслужбами России. Указанное объединение позиционирует себя как «благотворительная организация по оказанию помощи правонарушителям», а на самом деле оказывает действенную поддержку исключительно лицам, которые промотивированы левоэкстремистскими взглядами, совершили уголовные преступления или насильственные действия и находятся под следствием. Характерно, что в «Красной помощи» тесно сотрудничают практически все радикалы левоэкстремистского спектра Германии (автономы, ленинисты, троцкисты, маоисты и т.д.). Через приобщение приближенных к левоэкстремистам адвокатов и формирования давления со стороны общественности, предпринимаются попытки влиять на суд и «выбивать» минимальные сроки наказания. В то же время, если заключенный предоставит показания любом государственному органу – любая помощь со стороны «Красной помощи» немедленно прекращается, а ее восстановление категорически исключено.

В последнее время растет уровень идеологически-информационной кампании «Красной помощи» в Германии, что может свидетельствовать о ее использовании Россией в гибридном противостоянии с Западом. В частности, активно применяется подмена понятий для представления в обществе левоэкстремистских осужденных за уголовные преступления как «жертв преследования за политические взгляды». Ведется активная информационная кампания по безосновательности монополии государства на применение силы, поскольку государство «действует в интересах крупного капитала» и занимается исключительно «поддержанием системы за счет эксплуатации и угнетения населения». Насилие против полиции оправдывается как «противостояние полицейским нападениям» и «контратака левых против репрессии государства». При этом как угроза оцениваются темпы роста объединения: сейчас «Красная помощь» насчитывает около 8300 членов, которые ежегодно платят по 120 евро взносов, формируя бюджет около 1 млн. евро в год. Дополнительно еще проводятся отдельные акции по сбору средств, продажи символики и тому подобное. Эксперт также отмечает, что в результате особо крупных насильственных акций (саммит G20 в Гамбурге или бойкот открытия офиса ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне), Служба защиты Конституции отмечает значительное число разовых крупных финансовых пожертвований в пользу «Красной помощи», среди которых могут быть скрыты средства российских спецслужб.

Политолог Уве Бакес (Институт Ханны Арендт, г. Дрезден) внедрил определение «популисты Путина», и заявил, что связи «политически уголовного автократического режима Путина» с западноевропейскими право- и левопопулистами являются «угрожающее тесными». Принципиальный интерес режима заключается в усилении всех политических сил в Европе, которые пропагандируют цель ослабления ЕС и НАТО.

В качестве наиболее показательных примеров сотрудничества немецких праворадикалов с проправительственными политическими силами России У. Бакес привел визит председателя фракции «Альтернативы для Германии» Александера Гауланда в Москву (2015) по приглашению Фонда Св. Василия; тесное сотрудничество молодежной организации «Молодая Альтернатива» с «Молодой Гвардией» от «Единой России».

Политолог также заявляет, что Кремль влияет (или осуществляет финансовую поддержку) всех популистских партий в Западной Европе, которые имеют достаточную поддержку для попадания во властные структуры (в частности, «Национальный Фронт» (Франция), «Фламандский Интерес» (Бельгия), «Австрийская партия свободы», «Северная лига за независимость Падании» (Италия), «Партия Свободы» (Нидерланды)). Характерным признаком позиции этих партий является пропаганда культа Путина за якобы отстаивание консервативных ценностей и христианских традиций, консервативных морально-общественных устоев, через поддержку российской евразийской идеологии и имперские амбиции Путина.

В то же время, У. Бакес отмечает, что в последнее время растет влияние Кремля и популяризация «культа Путина» в среде левоэкстремистских партий. В качестве примера эксперт привел поездку 4-х функционеров (из них 2 – депутаты земельных парламентов) партии «Левые» (ФРГ) в качестве «наблюдателей» на т.н. референдум в Крыму в 2014 году. У. Бакес утверждает, что имеет доказательства, что указанные немецкие политики получили от Кремля значительные финансовые вознаграждения за эту поездку. Наибольшее внимание Кремля пока уделяется леворадикальной «Непокоренная Франция», «Левый Фронт» (Франция), «Коммунистическая партия Греции» и «СИРИЗА» (СИРИЗА, Греция).

Популяризация Путина среди западноевропейских левопопулистов обосновывается следующими факторами: критика в адрес ЕС и США, совместные антизападные позиции, культурное русофильство, «ностальгическая, иррациональная и эмоциональная привязанность к народу и истории России, которая фальшивым образом перенесена и ассоциируется с режимом Путина».

У. Бакес также считает, что для противодействия росту популярности Путина в среде европейских левых, необходимо распространять тезис, что настоящие левые не могут популяризировать лицо, создавшее «клептократические механизмы самообогащения» и акцент на том, что личное состояние Путина составляют 40-120 млрд. долл. США, которые распределены между его (приблизительно – 25) ближайшими соратниками.